Evitrinne Amor à Saúde: Vitaminas: carências

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Vitaminas: carências

Composição do nosso organismo: O nosso organismo é composto por oxigénio, água, minerais, vitaminas, proteína, gordura e hidratos de carbono como mostra o artigo Imunidade: um passo para a saúde ou para a doença. Como tal, precisamos de todos eles para nutrir as várias necessidades do nosso organismo para que funcione em equilíbrio. 

Recentemente li um livro de saúde de Patrick Holford, intitulado de A Bíblia da Alimentação
Este livro apresenta um capítulo dedicado a alguns sinais físicos da carência de cada vitamina, os alimentos que a contém, e ainda os alimentos ou hábitos que prejudicam a absorção de cada vitamina ou ainda que possam eliminar cada vitamina do nosso organismo. Ás informações deste livro, acrescentei outras, entretanto actualizadas, do ponto de vista científico. 

VITAMINA A

Deficiência: Úlceras na boca, visão nocturna deficiente, catarata, artrite, acne, constipações ou infecções frequentes, pele seca e escamosa, caspa, aftas ou cistite, diarreia. 

Fontes alimentares: Ovo cozido, Fígado de vaca, fígado de vitela, cenouras, batata-doce, e vegetais de folhas verde escuro.

Hábitos que a prejudicam: álcool, café e tabaco. 

ÁCIDO FÓLICO

Deficiência: Anemia, eczema, lábios gretados, branqueamento precoce do cabelo, ansiedade ou tensão, falta de memória, falta de energia, pouco apetite, dores de estômago, depressão.

Fontes alimentares: gérmen de trigo, espinafres, amendoins, brócolos, avelãs, nozes, abacate.

Hábitos que a prejudicam: alimentos industriais, pílula anticoncepcional. 

VITAMINA B1

Deficiência: músculos sensíveis, dores nos olhos, irritabilidade, dificuldades de concentração, formigueiro nas pernas, memória fraca, dores de estômago, obstipação, formigueiro nas mãos, taquicardia. 

Fontes alimentares: agriões, courgette, espargos, cogumelos, ervilhas, couve-flor, couve-de-bruxelas, feijão. 

Hábitos que a prejudicam: Antibióticos, chá, café, stress, pílula anticoncepcional, álcool, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados. 

VITAMINA B2

Deficiência: Ardor ou sensação de grãos de areia nos olhos, cataratas, sensibilidades a luzes intensas, ulcerações na língua, cabelo sem brilho ou oleoso, eczema ou dermatite, unhas quebradiças, lábios gretados.

Fontes alimentares: ovos cozidos, cogumelos, espargos, agriões, cavala, gérmen de trigo. 

Hábitos que a prejudicam: álcool, pílula anticoncepcional, chá, café, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados.

VITAMINA B12

Deficiência: Mau estado do cabelo, eczema ou dermatite, hipersensibilidade da boca ao calor ou ao frio, irritabilidade, ansiedade ou tensão, falta de energia, obstipação, músculos sensíveis ou doridos, palidez. 

Fontes alimentares: Ostras, sardinhas, atum, ovos cozido. 

Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, falta de ácido gástrico. 

VITAMINA C

Deficiência: constipações frequentes, falta de energia, infecções frequentes, gengivas sensíveis ou que sangram, cicatrização lenta, pontos vermelhos na pele. 

Fontes alimentares: limão, kiwi, pimentos, laranjas, brócolos, morangos, agriões.

Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, poluição, stress, fritos. 

VITAMINA E

Deficiência: Falta de apetite sexual, exaustão após exercício físico leve, cicatrização lenta, varizes, perda de tónus muscular, infertilidade, envelhecimento precoce. 

Fontes alimentares: sementes de girassol, sementes de sésamo, outras sementes, gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, ovo cozido. 

Hábitos que a prejudicam: cozinhar a elevada temperatura, fritos, poluição, pílulas anticoncepcionais, gorduras trans, óleos refinados, e alimentos industrializados. 

VITAMINA K2 

(vitamina fundamental na nossa saúde, num estudo desenvolvido por Weston Price)

Deficiência: calcificação da válvula cardíaca, calcificação das artérias, cáries dentárias, problemas de crescimento.

Fontes alimentares: Ovos cozidos, Fígado de vaca e vísceras em geral (uma vez por semana).

VITAMINA D3

Deficiência: vários tipos de cancro, osteoporose, tensão arterial alterada, diabetes, enfarte, depressão, doenças mentais, etc. 

Fontes: Exposição ao sol, suplementos alimentares. 
(ver mais pormenorizadamente esta vitamina no artigo: Sol: os seus benefícios e como nos proteger dos excessos.)

Mantenha-se saudável mantendo uma alimentação variada (comendo cores e alimentos diferentes no seu dia a dia) e em pequenas quantidades, de forma a ingerir todas as vitaminas necessárias para a saúde do seu organismo. O nosso organismo não necessita de quantidade, somente de qualidade. Mastigue bem os seus alimentos para que as enzimas sejam aproveitadas e evitar danos no seu organismo. Lembre-se, a nossa digestão começa na boca. 

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